Vendredi 13 décembre, les écodélégués du collège ont reçu la visite de l’association Les Cycloposteurs, qui se charge de la collecte des déchets compostables déposés par les orléanais dans les bacs spécialement installés à cet effet. Les deux représentantes de l’association étaient venues intervenir auprès des élèves sur la question du gaspillage alimentaire, avec l’appui éclairé de M. Gautier, chef de cuisine du collège, qui a pu apporter des précisions sur le tri des déchets à la cantine, le gaspillage constaté (environ 7 kg de pain par jour) et les règles qui s’appliquent. Les élèves, qui avaient déjà de nombreuses connaissances sur le sujet, ont pu les approfondir à travers un jeu (est-ce du gaspillage alimentaire ou pas ?), une frise de la production du pain, et des mises en situation qui devraient déboucher sur des propositions d’actions concrètes pour le collège. Attendez-vous donc à entendre parler du tri et du gaspillage alimentaire à la cantine !
- Le gaspillage alimentaire
- Le circuit de production